乡镇人大
首页 > 浏览新闻 > 乡镇人大 > 正文

如何做好乡镇人大工作之思考
2021-07-01 15:23:50   来源:潜山人大网     阅读次数:

       人民代表大会制度中国特色社会主义制度的重要组成部分。乡镇人民代表大会是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础,是人民当家作主的重要途径,也是党和政府联系人民群众的重要桥梁和纽带。新时期,随着民主法制进程的推进,乡镇人大的工作职能还没有引起足够的重视,作用还没有得到充分发挥。如何做好新时期的乡镇人大工作,我认为,可以从以下四个方面努力。
        一、通过加强代表的学习及业务知识培训,全面提高代表履职能力。代表工作是人大工作的基础和依托,发挥好代表作用是做好代表工作的基础。要注重抓好代表的学习培训,重点要加强党的路线、方针、政策及人民代表大会制度和社会主义民主法制理论的学习,用理论指导实践,不断提高观察、分析、解决问题的能力,提高对人民代表大会制度性质、地位、作用的认识;要加强宪法、法律、法规、代表的权力和义务、与代表工作有关的专业知识的学习,不断提高依法履职、参政议政、依法办事的能力。
       二、通过主席团对站所负责人的述职评议及人大代表对站所工作的评议,推进职能部门工作作风的转变。基层站所是党和政府的形象窗口,是服务人民群众的最前沿。每年对站所负责人进行述职评议及对站所进行工作评议,有助于站所工作人员增强法治观念,树立公仆意识,改进工作作风、提高工作效率,推进政府工作,从而促进经济和各项社会事业的发展。评议活动同时也能充分发挥乡镇人大监督职能。乡镇人大须持续跟踪问效,通报问题整改进展,让人民群众“阅卷”,以闭环管理确保述职评议工作取得预期实效,不断提高政府行政效能,更好地服务于乡镇发展大局。
       三、通过对代表建议的交办、督办及代表视察活动的开展,推动基础设施改善及民生福祉提升。乡镇人大要提前与政府沟通联系,把代表和群众的诉求纳入政府年度工作报告的起草和工作安排中,确保代表的建议、群众的诉求、政府的工作部署和人大依法监督步调一致、共同推进。乡镇议案审查委员会、主席团会议要对代表议案建议进行审核把关,确保代表议案建议质量;代表议案建议办理是政府接受人大监督的一种必要方式和载体,是服务群众诉求、改善民生福祉的重要途径,也是顺民意、聚民心、系民生的实际举措。乡镇人大负责代表建议的交办、督办工作,要定期组织本辖区县、乡镇人大代表围绕政府重点工程、民生工程,有针对性地开展视察、调研工作,确保代表票决产生的政府民生实事项目落到实处、取得实效,从而助推基础设施改善及民生福祉提升。
       四、通过协调组织代表外出参观考察,促进乡镇产业发展和乡村振兴。“读万卷书不如行万里路”,发展思路决定发展出路。乡镇人大通过协调组织代表外出参观考察,不仅能够使代表打开眼界、拓宽思路,增强镇内产业发展的信心和动力。还能使代表学到经验,提升履职能力和水平,握住产业转型升级“方向盘”,在乡村振兴工作中更好发挥作用,更好地服务镇内经济社会发展。(储韶东)

上一篇:官庄镇:三级代表办实事,同心携手谋发展
下一篇:市人大常委赴官庄镇开展《公共文化服务保障法》执法检查