人大要闻
首页 > 浏览新闻 > 人大要闻 > 正文

陶明伦在潜山市开展“新春访万企、助力解难题”活动现场办公 健全联系服务长效机制 做好助企发展“下半篇”文章
2022-03-28 11:50:02   来源:潜山政府网     阅读次数:

    按照省委“新春访万企、助力解难题”活动统一安排,3月25日至26日,省人大常委会党组副书记、副主任陶明伦在潜山市开展第二次“新春访万企、助力解难题”现场办公活动,随机接待来访企业,实地调研项目建设,面对面听取意见建议、了解具体诉求,与地方一起研究解决企业发展遇到的困难问题。省人大常委会副秘书长、一级巡视员卢新江,安庆市和潜山市领导张祥安、周东明、胡红兵、梅耐雪、王国林、邵伟民等陪同。
\

陶明伦对这次活动高度重视,提前三天向社会公示,广泛动员企业反映诉求,不筛选企业反映问题,不限时企业提出意见,并组成4个接待组,现场接待企业34家,登记反映诉求49个,当即解决12个。

在潜山市经济开发区,陶明伦随机接待了9批来访企业负责人。“我们是生产防护服的企业,在疫情防控的特殊时期紧急加盖了一批厂房,因为当时手续不完备,导致现在一直办不了房产证”“由于地势低洼,最近几天连续降雨,我们在建工地积水严重,影响了工程进度,再加上眼看就要进入梅雨季节,请抓紧帮助解决工地排水问题”“目前企业是租赁厂房生产,请帮助我们竞拍经开区内闲置厂房,以解决企业发展空间问题”“我们企业目前有两个困难,一个是招工难,一个是使用燃气成本过高”……从办证到修路,从招工到用房,从落实奖补政策到优化营商环境,陶明伦认真倾听每位企业负责人反映的困难问题、意见建议和相关诉求,详细询问了解有关情况,与当地负责人和法律顾问现场办公,逐一研究提出解决办法。在接待中,陶明伦对每位企业负责人都热情迎送、真诚交流,鼓励企业坚定发展信心,有问题有难题随时联系,让他们感受到浓浓暖意。
    陶明伦强调,要按照省委“一改两为五做到”要求,常态化开展走访企业活动,经常性寻求企业脱困发展壮大举措,推动由解决“一个问题”向解决“一类问题”转变,着力巩固访企解难工作成果。建立健全助企纾困长效机制,对企业的诉求和惠企政策的落实,建立台账、明确时限、落实到人到单位,强化跟踪督办的成效。认真贯彻落实全国两会精神和省委人大工作会议精神,聚焦助力企业解困发展,开展小切口立法,进行优化营商环境的针对性监督,切实把人民代表大会制度优势转化为治理效能,持续做好助企发展的“下半篇”文章。
    在潜山期间,陶明伦还深入部分企业和项目实地走访,上门听取意见,详细询问生产经营发展情况,认真倾听发展建设中的困难和需求。他指出,要坚持稳中求进工作总基调,稳住市场主体,加强对实体经济的支持力度,落实好各项惠企政策举措,依法保护企业合法权益,以实际行动帮助企业解决急难愁盼问题。要进一步转变工作作风,认真贯彻“十做到”“十严禁”正负面清单,优化政务服务,全心全意为企业提供更多优质高效的服务,着力营造一流营商环境。要统筹疫情防控和经济社会发展,坚定发展信心,壮大优势产业,抓好补链固链、项目投资、稳岗就业,始终保持经济社会大局和谐稳定。

上一篇:邵伟民到市经济开发区走访联系企业
下一篇:市人大常委会召开第二次主任会议